Антиблокадный координационный Совет общественных организаций Приднестровья обратился к президенту России, членам Совета Федерации и депутатам Госдумы РФ с просьбой увеличить численность российского миротворческого контингента в регионе.

"Антиблокадный координационный Совет общественных организаций Приднестровской Молдавской Республики обращается к Вам, как к Президенту государства-гаранта молдавско-приднестровского урегулирования, со словами благодарности за принципиальную и последовательную позицию Российской Федерации в деле поддержания мира и стабильности на берегах Днестра", - говорится в обращении.

В то же время, как сообщает Утро.ру, у Антиблокадного совета, состоящего из 16 общественных организаций, вызывают тревогу действия участников процесса приднестровского урегулирования, которые могут нарушить мир в регионе и привести к открытому конфликту. "Выйдя из переговорного процесса, Республика Молдова встала на путь односторонних действий и давления по отношению к Приднестровью. Экономические и политические меры, предпринятые Молдовой, нанесли республике за последние два месяца в целом огромный ущерб, исчисляемый сотнями миллионов долларов США", - отмечается в документе.

"Особую тревогу у общественности вызывает проводимая властями Молдавии политика игнорирования мнения Приднестровья, как стороны переговорного процесса, и принуждения к односторонним уступкам, что находит поддержку со стороны руководства Украины, государства-гаранта", - подчеркивает совет.

"Учитывая данные обстоятельства, а также непрекращающиеся провокации в Зоне безопасности со стороны Молдовы, ставшие причиной системного кризиса переговорного процесса и жесткого противостояния сторон, обращаемся к Вам - Президенту великой России с просьбой рассмотреть вопрос об усилении миротворческой миссии Российской Федерации в Приднестровье, увеличив количество российских миротворцев, а также путем доведения вертолетной эскадрильи до штатной численности, определенной протоколом от 28 июня 1992 г.", - призвал Антиблокадный совет.

Согласно Одесским договоренностям 1998 г., численность миротворческих контингентов Молдавии и Приднестровья ограничена 500 военнослужащих с каждой стороны, тогда как количество российских миротворцев в одностороннем порядке сокращено до одного мотострелкового батальона и в настоящее время не превышает 350 солдат и офицеров. В 1992 г. численность миротворческого контингента России составляла 2400 военнослужащих.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале