Отсутствие доступа к современным услугам в сфере энергетики является основным препятствием на пути ликвидации бедности в мире, об этом, как сообщает Утро.ру, заявил в четверг, 11 мая, генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, выступая перед участниками проходящей в штаб-квартире сообщества наций сессии Комиссии по устойчивому развитию. Как отметил генсек, на сегодняшний день 1,6 млрд человек на планете живут без электричества и используют для отопления и приготовления пищи дрова и другие примитивные виды топлива.

"Будущее энергетики становится все более непредсказуемым, - подчеркнул Аннан. - Зависимость от ископаемого топлива связана с большими рисками. Обычные теплоэлектростанции теряют до 65% вырабатываемой ими энергии. Нужно научиться ее использовать и активнее осваивать энергию ветра, воды и солнца".

Отметив, что возобновляемые источники энергии по-прежнему используется в весьма ограниченных масштабах, генсек отметил необходимость значительного расширения финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок в этой области. Глава ООН также призвал к уменьшению загрязнения окружающей среды при использовании ископаемого топлива, в частности, к более активному внедрению автомобилей на гибридных бензиново-электрических двигателях.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале