Бывший глава НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский переведен из отдельного помещения в общий барак. Об этом, как сообщает Утро.ру, рассказал директор Федеральной службы исполнения наказаний Юрий Калинин. По его словам, нахождение М.Ходорковского в отдельном строении было вызвано необходимостью, поскольку ему угрожала опасность. Кроме этого, директор ФСИН отметил, что все наложенные ранее взыскания на М.Ходорковского не сняты, несмотря на то, что Краснокаменский городской суд признал наказания незаконными. По словам Ю.Калинина, решения суда оспорены, поскольку действия руководства колонии являются законными и обоснованными.

Напомним, что ранее адвокаты бывшего главы ЮКОСа распространили заявление, что их клиент подвергся нападению в колонии Краснокаменска. Как сообщил сам М.Ходорковский своим адвокатам, в ночь на 14 апреля во время сна он подвергся нападению. Нападавший сапожным ножом порезал М.Ходорковскому лицо. ФСИН опровергла эту версию и предложила свою. По этой версии, у М.Ходорковского произошла ссора с заключенным Кучмой, и тот нанес ему удар, лишь оцарапав нос. Позднее при обыске в вещах нападавшего были обнаружены обычный нож и лезвие. Эти предметы запрещены к хранению на территории колонии.

В мае 2005 г. Мещанский городской суд Москвы признал М.Ходорковского виновным по семи статьям Уголовного кодекса РФ и приговорил к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. После рассмотрения кассационной жалобы на приговор в Мосгорсуде срок наказания М.Ходорковскому был снижен до 8 лет. В октябре 2005 г. М.Ходорковский был этапирован к месту отбывания наказания - в Читинскую область.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале