По решению Бутырского районного суда Москвы порядка десяти тонн минеральной воды "Боржоми" будут уничтожены. Как сообщает Эхо Москвы, ссылаясь на слова главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко, соответствующее решение было принято в субботу, 6 мая.

Согласно постановлению, весь обнаруженный в ООО "Т.Д. Ладиана" объем минеральной воды "Боржоми" подлежит уничтожению в течение десяти дней. Как пояснил Онищенко, будет слито в канализацию свыше 3,5 тысяч литровых бутылок с этикетками "Боржоми" на них и порядка 10,5 тысяч полулитровых бутылок. Ранее Онищенко запретил ввоз грузинской минеральной воды "Боржоми" на территорию России.

"К сожалению, несмотря на все высказываемые мною надежды, я вынужден приостановить действие разрешительных документов на ввоз и реализацию указанной воды - "Боржоми" на территорию России", - заявил Онищенко.

Главной причиной запрета минеральной воды названы "несоответствия санитарным требованиям и нормам", выявленные в нескольких партиях "Боржоми", исследованных Роспотребнадзором в последние недели. Между тем, сегодня московский ОМОН пресек акцию-дегустацию грузинского вина и минеральной воды под названием "Выпей йаду!" Задержаны около 10 участников мероприятия.

Организаторы акции планировали встать у здания Роспотребнадзора и угощать всех прохожих грузинскими винами и минеральной водой. Однако сразу после того, как они достали бутылки минеральной воды и начали предлагать ее прохожим, к месту событий подъехал автобус с ОМОНом. Спецназовцы схватили организаторов и участников акции и отвезли их в ближайшее отделение милиции.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале