12.05.2006 20:48
Большинство американцев недовольны местом их страны в мире. К примеру, опрос, проведенный газетой Los Angeles Times и компанией Bloomberg, показал, что 65% жителей США уверены, что Америка движется неверным путем. Как сообщает Washington Profile, аналогичный ответ дали 71% опрошенных службой Gallup, 67% опрошенных газетой Wall Street Journal и 73% опрошенных агентством Associated Press.

Впрочем, подобные настроения не являются чем-то новым для США. Историк Дерек Либерт опубликовал книгу Fifty-Year Wound, в которой указывал, что в 1946 г., перед началом Холодной войны войска США были в ужасающем состоянии. В оккупированной Германии было лишь 12 американских танков, готовых к бою, а в большинстве американских дивизий отмечался серьезный недокомплект винтовок. Либерт пишет: "В тот момент США были абсолютно не готовы противостоять кому-либо".

Ситуация еще более усугубилась, когда во время войны в Корее "китайские добровольцы" нанесли ряд поражений американским войскам и, особенно, когда в 1957 г. СССР запустил первый искусственный спутник Земли, что показало, серьезное технологическое отставание США от своего главного соперника. В 1958 г. газета New York Times опубликовала статью, в которой предсказала, что к концу XX в. по объему ВВП СССР обойдет США. Несколькими годами позже ЦРУ пришло к выводу, что к 2000 г. советская экономика будет в три раза больше американской.

Либерт называет еще ряд исторических событий, которые расценивались современниками как неоспоримые свидетельства того, что США необратимо утрачивают мировое лидерство - революцию на Кубе, поражение во Вьетнаме и исламскую революцию в Иране. Во всех этих случаях весь мир и большинство американцев были склонны считать, что СССР постепенно становится "супердержавой номер 1". Опросы общественного мнения, проводившиеся в Западной Европе в середине 1970 гг., показывали, что большинство западных немцев, французов и англичан были уверены в том, что в течение ближайших десятилетий СССР окончательно выиграет соревнование с США.