Корабль ЧФ РФ „Ангара”, на котором в разные годы побывали Гитлер, Сталин, Хрущев, продан итальянской компании "Ellci Trasporti srl".

Почти 70-летний корабль управления Черноморского Флота Российской Федерации „Ангара”, на котором в разные годы побывали Гитлер, Сталин, Хрущев и другие руководители третьего рейха и СССР, продан итальянской компании "Ellci Trasporti srl".

Как передает УНИАН, об этом в субботу, 13 мая, сообщила газета „Слава Севастополя”. По информации газеты, севастопольское ЦКБ „Черноморец” уже получило от итальянской фирмы заказ на проектные работы по ремонту корабля на одном из судоремонтных предприятий города.

Сумма покупки корабля, заложенного на гамбургской судоверфи "Штулькен-зон" в 1937 году (судно спущено на воду с названием на борту "Aviso Hella" в 1940 году), не сообщается.

По данным газеты, последний капитан „Ангары” (несколько лет назад, после пожара, „Ангара” была выведена из состава сил кораблей постоянной готовности ЧФ РФ, тогда же военного командира корабля сменили на гражданского капитана) Виктор Клименко считает, что продажа корабля, который имеет уникальную и богатейшую историю, является большой ошибкой.

„Слава Севастополя” также утверждает, что купля-продажа прошли без внимания руководства города, которое „могло бы договориться с Россией, чтобы навечно оставить „Ангару” как исторический экспонат в Севастополе”.

Сообщается также, что после спуска на воду в 1940 году "Aviso Hella" (ВМФ бывшего СССР судно досталось после завершения Второй мировой войны по репарации) ходил под флагом командующего подводным флотом Германии гросс-адмирала Карла Деница. Согласно историческим документам, на "Aviso Hella" побывали Геринг, Гиммлер, Гесс. Здесь побывали Гитлер и другие руководители третьего рейха.

После передачи в конце 1945 года корабля в состав ВМФ СССР, на „Ангаре” останавливались Сталин, Ворошилов, Молотов, Подгорный, Микоян, Хрущев, маршалы Жуков, Василевский, Рокоссовский, Баграмян, руководители стран Варшавского договора, космонавты, короли и премьер-министры многих стран мира. На „Ангаре” снимались десятки документальных и художественных фильмов.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале