По данным экспертов-экологов, сто восемьдесят пять миллионов человек, населяющих Африку, могут погибнуть вследствие глобального потепления, передает NEWSru.com. Таковы неутешительные данные отчета благотворительной католической организации Christian Aid ("Христианская помощь").

В ее докладе "Климат бедности: факты, опасения и надежды" указывается на необходимость принятия срочных мер. Развитым западным странам, чье благосостояние построено на использовании нефти, предлагается перейти на альтернативные источники энергии, а освободившиеся средства перевести на счета бедствующих африканских стран.

"Богатые страны должны взять ответственность за то, что в значительной степени создали эту проблему - и радикально сократить выделения углекислого газа", - цитирует Reuters доклад организации.

Большинство ученых соглашается, что глобальное потепление происходит из-за горения ископаемого топлива, используемого на транспорте и в энергетике. Новые расчеты предполагают, что температура, повысившаяся на 0,6 градуса Цельсия в двадцатом столетии, увеличится еще на три градуса к 2100 году.

"Изменение климата будет неизбежно продолжаться. Бедные люди примут главный удар, поэтому мы обращаемся к богатым странам с просьбой помогать им приспособиться к повышению уровня моря, расширению пустынь, и к тому, что наводнения и ураганы станут более частыми и интенсивными", - говорится в докладе. Кроме того, отмечает организация, глобальное потепление позволит таким переносчикам болезней, как москиты, расширить ареал своего распространения.

Льды, тающие вследствие глобального потепления, повысят уровень мирового океана. Вследствие этого разрушится береговая линия и уменьшится количество источников с пресной водой.

"Из районов, подверженных засухе, мы уже эвакуировали одиннадцать миллионов человек. Им грозила смерть от жажды и голода, ибо их урожай засох на корню. Эти люди не смогут вернуться к местам своего прежнего обитания - они обречены скитаться в поисках пищи и воды по континенту. Им необходима наша помощь", - говорит сотрудник одной из благотворительных миссий в Восточной Африке.

Christian Aid заявила, что основывает свою оценку в 185 миллионов смертей на цифрах от Организации Объединенных Наций и Межправительственной комиссии по изменению климата.

Пока единственным средством для сокращения выделения углерода является Киотский протокол. Однако срок действия протокола истекает в 2012, а главный мировой загрязнитель - Соединенные Штаты - отказывается его подписывать.

Организация Christian Aid заявила, что развитые нации должны сократить выделения углекислого газа на две трети к 2050, а главным развивающимся странам - Индии, Бразилии и Китаю - также нужно установить для себя жесткие рамки в этой сфере.

Недавно стало известно, что Австралия и США разработали соглашение, направленное на уменьшение объемов выбросов парниковых газов в атмосферу - своеобразную альтернативу Киотскому протоколу. Министр по проблемам окружающей среды Австралии Ян Кемпбелл сообщил, что соглашения протокола будут вскоре обнародованы, и добавил, что наилучшим способом сократить объемы выброса парниковых газов является разработка новых технологий и передача их развивающимся странам.