Крупнейший поставщик воды в Великобритании Thames Water рассматривает возможность доставки буксиром айсбергов из Арктики в Лондон, сообщает Lenta.Ru. Это может помочь британской столице справится с сильнейшей за последние десятилетия засухой, считают в компании.

"Нам приходится рассматривать любые возможные альтернативы, включая буксирование айсбергов из Арктики и обстрел дождевых облаков", - заявил представитель Thames Water Ричард Эйлард (Richard Aylard) газете The Times во вторник, 16 мая.

Признавшись, что многие люди находят идею "безумной", Эйлард добавил, что в Thames Water пока не решили, будет ли удобнее доставлять айсберги из Гренландии или Северной Скандинавии.

Другим вариантом является доставка пресной воды в танкерах из Скандинавии. "Мы учитывали возможность доставки воды танкерами из Шотландии и Норвегии. Если сложится чрезвычайная ситуация, мы, скорее всего, пойдем этим путем", - отметил Эйлард.

По его словам, от доставки воды наземными путями пришлось отказаться, так как таким способом не удастся быстро обеспечить водой миллионы людей.

На этой неделе в Великобритании впервые за последние 11 лет одному из поставщиков коммунальных служб было приказано перейти на режим работы в условиях засухи. В юго-восточном регионе Англии будет сокращена подача воды для нужд непервостепенной важности. Всего в Великобритании уже 13 миллионов человек не пользуются садовыми шлангами и устройствами искусственного орошения для поливки садов, некоторые с прошлого года.

Недостаток воды в Великобритании вызван двумя сухими зимами подряд.