Молдова потребовала от России отменить эмбарго на поставки своих вин и винодельческой продукции, в противном случае РМ как член ВТО оставляет за собой право заблокировать вступление России в эту организацию. Как сообщает "Новый Регион", соответствующее заявление для журналистов накануне сделал представитель Молдавии в ВТО Октавиан Калмык.

Он подчеркнул, что Молдова согласится на вступление России в ВТО «при условии, что будут решены проблемы, возникшие в двусторонних торгово-экономических отношениях», в частности, запрет на импорт молдавской алкогольной и сельскохозяйственной продукции.

О том, что Кишинев связывает вступление России в ВТО с «винным кризисом», сегодня заявил и представитель РФ в этой организации Максим Медведков.

Вместе с тем, по мнению экспертов, Молдова не будет занимать категоричную позицию в отношениях с Россией, которая является главным торговым партнером Молдовы. Дело в том, что экономика страны, даже с учетом финансовой помощи Международного валютного фонда, не выдержит запрета на поставки вина в Россию, куда до недавнего времени отгружалось до 90% всей винодельческой продукции страны.

Тем временем молдавские винодельческие компании, терпящие убытки вследствие введенного эмбарго на поставки в Россию, не оставляют попыток завоевать новые рынки сбыта. Так, в Украине началась неделя молдавских вин, представляемых, в частности, предприятиями Vismos, АО Milestii Mici, Aroma, Lion Gri. Производители молдавского вина намерены также продвигать свою продукцию в Румынии и Польше.

Введение с 27 марта Россией запрета на ввоз молдавских вин лишило республику главного рынка сбыта. Только в 2005 году Молдова продала винодельческой продукции примерно на 313 млн. долларов, из которых 250 млн. было выручено от продаж в России.