Посол Украины в Нидерландах, Заместитель Уполномоченного (Агента) Украины по делу о делимитации континентального шельфа и исключительных экономических зон Украины и Румынии в Черном море Александр Купчишин передал в Международный Суд ООН Контрмеморандум Украины по делу о делимитации континентального шельфа и исключительных экономических зон Украины и Румынии в Черном море.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Министерства иностранных дел Украины, внесение Контрмеморандума Украины в Международный Суд ООН было осуществлено в установленные Судом сроки.

Дело о делимитации континентального шельфа и исключительных экономических зон Украины и Румынии в Черном море находится на рассмотрении этой международной судебной инстанции по инициативе румынской стороны.
Вместе с тем, по выполнению договоренности министров иностранных дел Украины и Румынии Бориса Тарасюка и Михая-Разван Унгуряна в апреле 2005 года были восстановлены двусторонние переговоры с целью урегулирования этого вопроса. Переговоры проходят параллельно с судебным процессом.

Напомним, в мае истекает срок, в течение которого Украина должна ответить на иск Румынии. Последняя в прошлом году обратилась в Международный суд ООН с вопросом о делимитации континентального шельфа. Румыния настаивает, что остров Змеиный является не островом, а скалой, и потому не может учитываться при проведении линии делимитации.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале