Собрание акционеров ОАО «Кременчугский сталелитейный завод» началось с разбойного нападения на его участников и работников службы охраны здание, где оно проводится. Об этом корреспонденту ForUm’а сообщил председатель ревизионной комиссии ОАО «Кременчугский сталелитейный завод».

Общее собрание акционеров предприятия было назначено на 17 мая по адресу: г. Днепропетровск, пр. Газеты Правды, 29. За 45 дней до его проведения в соответствии с действующим законодательством в СМИ было размещено объявление о его проведении. На 8.00 сегодняшнего утра была назначена регистрация участников собрания, которая в нормальном режиме продлилась ровно 1 минуту – в 8.01 на месте регистрации появилась группа бритоголовых молодых людей в количестве около 100 человек. Сначала были выбиты окна и двери здания. Далее они начали избивать представителей акционеров завода и сотрудников службы охраны здания, в котором было запланировано проведение собрания. Некоторым из пострадавших были нанесены тяжкие телесные повреждения.

Часть нападавших ворвалась в актовый зал здания, пытаясь воспрепятствовать проведению собрания акционеров ОАО «Кременчугский сталелитейный завод», где и находится в настоящее время. Прибывшие на место преступления сотрудники правоохранительных органов проводят задержание нападавших и выяснение их личностей.

Несмотря на фактически террористическую акцию, собрание предприятия не удалось сорвать. Зарегистрировавшиеся акционеры сформировали кворум. Также на собрание прибыли представители Государственной исполнительной службы Амур-Нижнеднепровского района Днепропетровска, которые предъявили вступившее в законную силу решение Киевского Хозяйственного Суда, обязывающего провести собрание.

Предположительно, разбойное нападение организовано представителями банка «Форум», главный акционер которого Леонид Юрушев опосредованно является акционером ОАО «Кременчугский сталелитейный завод», владея 28 - 30% предприятия, но до сегодняшнего дня контролируя менеджмент завода. Сегодня планируется смена менеджмента, Наблюдательного Совета предприятия и компании-регистратора. На сегодняшнем собрании представители господин Юрушева не зарегистрировались. Вероятно, предполагая наличие кворума на собрании и прогнозируемое принятие невыгодных для них решений, представители банка «Форум» решились на незаконные действия, направленные на срыв мероприятия.

Благодаря своевременному вмешательству правоохранительных органов общее собрание акционеров ОАО «Кременчугский сталелитейный завод» началось вовремя и в настоящий момент продолжается.