Кинокритики, увидевшие во Франции голливудский кинофильм "Код да Винчи" по одноименному скандальному бестселлеру американского писателя Дэна Брауна, восприняли ленту прохладно, сообщает NEWSru.com.

Просмотр примерно для 2 тысяч журналистов прошел накануне официальной премьеры, приуроченной к открытию Каннского фестиваля.

По окончании показа присутствовавшие не стали аплодировать, а некоторые даже выразили свистом свое разочарование. Критике подверглись как создатели фильма, так и актеры. Особенно сильное недовольство вызвала игра исполнителя одной из главных ролей - Тома Хэнкса.

В фильме Рона Ховарда снялись Том Хэнкс, Йен Маккеллен, Альфред Молина, Жан Рено, Одри Тоту, Пол Беттани, Юрген Прохнов. На российские экраны фильм выйдет 18 мая.

Фильм еще до своего выхода вызвал гневные отклики по всему миру. В частности, Ватикан призвал верующих бойкотировать фильм, так как, по мнению церковников, картина оскорбляет Священное Писание. Дело в том, что роман Дэна Брауна основан на предположении, что Иисус женился на Марии Магдалине и у него были дети.

Режиссер фильма, лауреат "Оскара" Рон Ховард известен по картинам "Игры разума", "Нокдаун", "Гринч - похититель Рождества".

"Допускаю, что фильм будет восприниматься так же неоднозначно, как книга, и уважаю чувства верующих. Для меня все, что происходит в "Коде да Винчи", - выдумка, детективная история с великолепно закрученной интригой, не более того. Я не собираюсь ввязываться в теологические споры и кого-то в чем-то убеждать. Если против фильма есть предубеждение, лучше на него не ходить, не портить себе настроение", - говорит режиссер.

Как известно, съемочной группе Ховарда было позволено снимать в Лувре, но ее не пустили в Вестминстерское аббатство. Съемки проходили в обстановке строгой секретности.

Роман Дэна Брауна был признан в 2005 году книгой года по версии British Book Awards. Роман издан в мире 40-миллионным тиражом и принес его автору 45 млн. фунтов.

Ожидается, что на официальной премьере фильма "Код да Винчи" в среду, 17 мая, вечером реакция публики будет более теплой. 59-й Каннский кинофестиваль продлится 11 дней. Его будут освещать около 4 тыс. журналистов. Должны прибыть многочисленных знаменитые актеры, в том числе Хелли Берри, Пенелопа Крус и Брюс Уиллис. Победители будет объявлены 28 мая.