Социологическое исследование Центра «Социальная перспектива», проведенное среди киевлян с 6 по 11 мая, свидетельствует о снижении рейтинга мэра Киева Леонида Черновецкого.

Как передает УНИАН, об этом сообщила старший научный сотрудник Института социологии Ирина Бекешкина на пресс-конференции в Киеве.

По результатам исследования, «в случае повторных выборов мера столицы за Л. Черновецкого проголосовали бы 23,6% киевлян, в то время как за Виталия Кличко – 24,6%. При этом 29,1% опрошенных считают, что Л. Черновецкий будет худшим мэром, чем Александр Омельченко. Вместе с тем 25,4% киевлян считают, что он будет лучше предыдущего мэра, 19,3% - таким же, а 26,2% опрошенных затруднились ответить на вопрос», сказала И. Бекешкина.

По ее словам, 19,6% опрошенных киевлян оценивают первые шаги мэра Л. Черновецкого преимущественно позитивно, 23,4% - преимущественно негативно, 35,8% - пока не определились и 21,3% опрошенных отметили, что ничего не знают о его первых шагах в должности мэра.

Социолог также сообщила, что на выборах мэра Киева 26 марта Л. Черновецкому отдали голоса 45% жителей Левого берега. «Это связано, скорее всего, с тем, что именно в этом районе Киева отмечается наибольшая активность благотворительной деятельности Л. Черновецкого», - пояснила она.

Вместе с тем, И. Бекешкина отметила, что при голосовании 25 марта фактор благотворительности Л. Черновецкого играл как «за» него, так и «против». «Среди опрошенных 37,6% киевлян проголосовали «за» Л. Черновецкого благодаря его благотворительной деятельности, в то время как 28,6% киевлян, проголосовавших против него, считают его благотворительную деятельность подкупом избирателей», - сообщила социолог.

И. Бекешкина также считает, что в случае отказа Виталия Кличко баллотироваться в мэры Киева на выборах победу одержал бы Александр Омельченко.

«Нового человека в должности мэра хотели видеть около 53% киевлян и 30% готовы были поддержать А. Омельченко. Но В. Кличко не ассоциируется с крепким хозяйственником, а те 53% киевлян, которые хотели видеть мэром нового человека, распределились между большим количеством кандидатов», - объяснила она.