Государственный Ощадный банк инициирует создание актуального реестра украинских вкладчиков бывшего Cбербанка СССР, передает MIGnews.

Как сообщают Українські Новини со ссылкой на председателя правления Ощадбанка Александра Морозова, "мы говорим об инвентаризации и актуализации. Необходимо, чтобы пришли люди и подтвердили свое желание оставаться вкладчиками. Чтобы это была актуальная база".

При этом он добавил, что сейчас за компенсационными выплатами по вкладам в Сбербанке бывшего СССР приходит лишь около 50% вкладчиков. "Сейчас за компенсациями по вкладам приходит чуть более 50% от задекларированных вкладчиков. Очень сложно прогнозировать (их общее актуальное число)", - отметил он.

По данным председателя правления Ощадбанка, сейчас все счета вкладчиков ведутся на бумажных носителях, а общее число счетов превышает 60 миллионов. "У некоторых вкладчиков по несколько счетов. Если мы получим суммы в разрезе каждого физлица, то будет понятен инструментарий, с которым будет работать правительство", - сказал он.

Морозов добавил, что для реализации проекта создания актуального реестра вкладчиков Ощадбанк располагает необходимым технологическим оборудованием, однако заинтересован в финансировании проведения такой работы за счет средств госбюджета. "Мы не просим, чтобы Кабмин покупал нам сервера, оборудование есть. Но есть затраты на работу людей. Это может быть профинансировано за счет нашей прибыли, мы готовы перечислить ее в бюджет и получить заказ на выполнение таких работ", - сказал он.