В среду, 17 мая, в адрес From-UA поступило заявление от пресс-службы Социал-демократической партии Украины (объединенной). В частности, СДПУ(О) требует возбуждения уголовного дела против государственных чиновников причастных к газовому кризису в Украине. Приводим полный текст сообщения:

«На вчерашнем заседании в Кабинете Министров представители НАК «Нефтегаз Украины» сообщили, что с начала марта в подземные газовые хранилища было закачано 1,5 миллиарда кубометров газа, в то время как планы предусматривают цифру в 6 раз большую.

Это ставит Украину на грань энергетической катастрофы, в том числе и повторения трагедии Алчевска в национальном масштабе.

Сейчас уже технологически невозможно накопить к отопительному сезону необходимый резерв газа. В то же время ни Кабинет Министров, ни МинЧС, ни сам «Нефтегаз Украины» не предлагают эффективных путей выхода из кризиса. Нельзя не отметить преступную халатность Президента Украины и СНБОУ, которые допустили возникновение такой ситуации.

СДПУ(О) неоднократно заявляла о том, что именно действия представителей «оранжевой» власти привели к кризисной ситуации с поставками газа в Украину.

Социал-демократическая партия Украины (объединенная) считает это преступлением против украинского народа, которое несет угрозу не только экономике страны, но и может привести к самым трагическим последствиям.

Мы уверены, что главной целью этого преступления является создание искусственного энергетического кризиса и дефицита, который послужит как средством личного обогащения «оранжевых» чиновников, так и станет инструментом дальнейшего обострения отношений с Россией. Уже ни для кого не является секретом, что сегодня Украина стала разменной монетой в руках Запада в его противостоянии с Россией. А спровоцированный нынешней украинской властью газовый конфликт с Россией является частью плана превращения Украины в натовский форпост.

Мы требуем возбуждения уголовного дела против государственных чиновников, причастных к газовому кризису в Украине.

Социал-демократическая партия Украины (объединенная) заявляет, что непрофессионализм и безответственность нынешней власти делают совершенно необходимым создание Гражданского национального антикризисного комитета, целью которого должен стать общественный контроль за деятельностью «Нефтегаза Украины» и других государственных структур, от работы которых зависит безопасность граждан. А также обнародование информации, которую власть скрывает от украинского народа. Именно активная гражданская позиция всех, кто не на словах, а на деле отстаивает интересы страны, поможет не допустить экономического и социального коллапса».