Путешествия по мусорным свалкам набирают популярность в Израиле, сообщает Travel.Ru. В прошлом году 40.000 израильтян посетили мусорную свалку Хирия, и, по прогнозу, опубликованному пресс-службой Объединения городов Гуш-Дана, в ближайшее время это число вырастет вдвое или втрое.

Хирия открылась для посещения пять лет назад. За первые два года по "мусорному" маршруту прошли лишь 500 израильтян - в основном, студенты и исследователи, специализирующиеся на утилизации бытовых отходов. В настоящее время экскурсии по Хирии необычайно популярны у школьников и зарубежных делегаций.

С высокого мусорного кургана открывается настолько захватывающий вид, впечатление от которого не способен перебить даже специфический аромат, сопровождающий в путешествии по помойке. Дело в том, что это - высочайшая точка на топографической карте Гуш-Дана.

Кроме того, посетители могут познакомиться с уникальной установкой компании "Хец экология", сортирующей и утилизирующей бытовые отходы. А в ближайшее время на территории Хирии появится экскурсионный центр и конференц-зал, что позволит ежегодно принимать до 100.000 туристов в год. Таким образом, центральная помойка Гуш-Дана превратиться в один из самых посещаемых туристических объектов Израиля.