Бессмысленно отрицать, что в Крыму все крепче укореняются радикальные исламские течения. Об этом, как сообщает ИА «Новый Регион» рассказал в среду, 17 мая, на «круглом столе» «Как сохранить межэтнический мир?» председатель Республиканского комитета по делам религий автономии Владимир Молиборский.

«К нам в комитет приходят религиозно и физически хорошо подготовленные молодые люди, которые пропагандируют идеи радикального ислама», – заявил Молиборский. При этом он добавил, что прямой угрозы населению местные сторонники таких течений как «Хизб-ут-Тахрир» не представляют, поскольку пока они занимаются лишь пропагандой своих идей.
Напомним, целью запрещенной во многих странах партии «Хизб-ут-Тахрир» является создание всемирного исламского халифата, управлять которым должны не светские, а духовные лица.

Три года назад в Крыму появились листовки «Хизб-ут-Тахрир» по поводу нападения США на Ирак. В них, в частности, говорилось, что правоверные имеют полное право убивать не только американцев, но даже мусульман, поддерживающих американскую политику.

Летом 2004 года по мечетям автономии прокатилась волна увольнений имамов, замеченных в симпатиях исламским радикалам. Однако сторонники «Хизб-ут-Тахрир» перешли в контрнаступление на Духовное управление мусульман Крыма, озабоченное ростом популярности идей создания всемирного халифата. «Хизбуты» пытались даже силой вернуть имама в симферопольскую мечеть Кебир-Джами, являющуюся главной мечетью полуострова. Противостояние длилось несколько недель и едва не вылилось в массовую драку.