17.05.2006 18:56
В среду, 17 мая, в Печерский районный суд Киева обратились представители Игоря Бакая с иском против министра внутренних дел Украины (По решению ВРУ - и.о. министра) Юрия Луценко о защите конституционного права считаться невиноватым в совершении преступления и права на справедливый суд. Об этом, как сообщают Подробности, информировал журналистов представитель интересов истца Виталий Тетерский, член адвокатского объединения "Тетерский и партнеры".

Основанием для искового заявления стало выступление господина Луценко на телеканале "Интер" 3 марта 2006 года. В эфире телеканала руководитель правоохранительного ведомства утверждал о факте совершения Бакаем преступлений, которые, по словам министра, причинили Украине миллиардные убытки.

В исковом заявлении отмечается, что выдвинутые против него обвинения не были предметом рассмотрения суда и, соответственно, его вину не было установлено правомочным приговором суда. В таких обстоятельствах на него распространяется презумпция невиновности.

По словам адвоката, в соответствии со статьей 6 Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод, а также статьей 62 Конституции Украины, лицо считается невиновным в совершении преступления - пока в установленному законом порядке не будет доказано обратное.

Презумция невиновности гарантирует каждому, что никто не может быть обвинен представителями государства в совершении преступления, пока это не будет установлено компетентным судом на основании закона. Поэтому, информируя общественность о ходе следствия, на официальных лицах государства лежит обязанность делать это деликатно и осторожно, как этого требует презумпция невиновности, - подчеркивает автор иска.

Публично утверждая о совершении господином Бакаем преступлений, Луценко вышел за рамки закона. Находясь в статусе министра и олицетворяя государство, он нарушил положения Конституции Украины и нормы Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод.

По мнению Игоря Бакая, это нарушение требует государственного вмешательства - путем вынесения судебного решения, которым будет признан факт нарушения и применены меры по его недопущению в будущем.