В воскресенье, 17 мая, Венесуэла увеличила размер налога для нефтедобывающих компаний. Как сообщает Деловая неделя, согласно документу, налог на добычу нефти на всей территории страны отныне составляет 33,3%.

Как ожидается, в ближайшее время венесуэльские законодатели примут закон об увеличении с 34% до 50% налога на прибыль иностранных компаний, участвующих в разработке нефтяных месторождений в бассейне реки Ориноко.

Сейчас доля венесуэльской государственной нефтяной компании Petroleos de Venezuela SA (PDVSA) в четырех проектах по разработке месторождений в бассейне Ориноко составляет от 30% до 49%. Партнерами PDVSA в данных проектах являются ряд крупных иностранных компаний, в том числе Exxon Mobil Corp. и Chevron Corp.

В воскресенье, 7 мая, президент Венесуэлы Уго Чавес заявил о намерении руководства страны внести изменения в систему налогообложения для иностранных компаний, добывающих нефть на территории Венесуэлы. "Мы планируем ввести новый налог, так называемый налог на добычу нефти", - сказал он.

По оценке министра нефти Венесуэлы Рафаэля Рамиреса, в результате изменений в национальной системе налогообложения государство будет дополнительно получать около 2 млрд долл. ежегодно.