Россия начала дипломатическое наступление, чтобы улучшить отношения с Западом накануне июльского саммита "большой восьмерки" в Петербурге. Руководитель кремлевской администрации Сергей Собянин совершил на этой неделе неожиданный и беспрецедентный визит на Даунинг Стрит.

Как сообщает Утро.ру, там он встречался со своим британским коллегой Джонатаном Пауэллом. О чем шла речь во время этой встречи, неизвестно. Затем Собянин, лично участвовавший в подготовке президентского послания парламенту, дал первое интервью западной прессе. Как заявил бывший тюменский губернатор, те проблемы, которые обсуждаются в последнее время в западной прессе, сильно преувеличены. "Наша самая большая проблема – риторика. Конечно, у нас есть разногласия, но нет ничего такого, что нельзя было бы решить прямым диалогом", - заявил нынешний глава администрации Путина.

В последние несколько дней в адрес российского руководства прозвучал ряд жестких заявлений, прежде всего – американского вице-президента Дика Чейни. Он, в частности, обвинил Кремль в отходе от демократических принципов, использовании Россией энергоносителей как инструмента для вмешательства во внутренние дела соседних стран, и нарушении прав и свобод граждан. Собянин не стал комментировать эти заявления Чейни, но сказал, что не следует опасаться относительно будущего демократии в России.

Он напомнил, что Владимир Путин обещал уйти после своего второго президентского срока. Вместе с тем, Собянин сказал, что нынешний президент, вероятно, будет готовить преемника. "Это естественно. Каждый лидер хотел бы, чтобы после его ухода дело его продолжалось. Путин здесь – не исключение", - сказал Собянин.