Женская мумия с довольно сложными татуировками была найдена на одном из древних захоронений в Перу. Находка поразила археологов тем, что, помимо золотых украшений, рядом с ней лежали боевые булавы и копьеметалки.

Как сообщает FederalPost.Ру, возможно, девушка была женщиной-воином, а возможно, дубинки – погребальный дар от мужчины. Возможен и еще один вариант: дубинки – символ власти, подобно скипетру русских царей или булавы украинских гетманов.

Археологи надеются, что мумия позволит пролить свет на загадочную цивилизацию Моче, которая существовала на севере современной Перу в 100-800 годах нашей эры. Сама мумия датируется 450 г. н.э. Также были найдены останки девушки-подростка, принесенной в жертву.

Место, где была обнаружена эта странная находка, называется Эль Бруджио, оно располагается на северном побережье Перу вблизи Труджилло. Наличие украшений и других атрибутов говорит о ее принадлежности к знатному роду. Археологи были удивлены тем, что возле нее находилось оружие. Обычно его нет в женских захоронениях.

Кости мумии говорят о том, что у нее был, по крайней мере, один ребенок. Причина ее смерти остается неизвестной.