Волна повышения цен на хлеб вслед за Закарпатьем, Днепропетровской и Волынской областями дошла и до Сумщины. Как сообщает НТН, в Сумах цена основного продукта с сегодняшнего дня выросла на 8 копеек, но пока лишь на «Дарницкий».

Руководство хлебокомбината жалуется, что вынуждено идти на это, ведь само производство убыточное. Потому предупреждает местных жителей, что вскоре могут подорожать и другие мучные изделия. Существенный рост цены на хлеб для малоимущих жителей Сум – неприятная новость. Для местных пекарей — явление неотвратимое: убыточность производства достигла критического предела. В Антимонопольном комитете Украины говорят, что государство не регулирует цены на рынке хлебопродуктов.

Проблемы производителей покупателей не интересуют. Даже незначительное повышение цены бьет по карману. Мол, в последнее время рост цен на другие виды продуктов и услуги вынуждают считать каждую копейку. С другой стороны, продавцы не заметили снижения спроса на хлебобулочные изделия.

Руководитель самой большой хлебопекарни города объясняет, что к просмотру ценовой политики привели, во-первых, рост цен на энергоносители, в частности, на газ, на сырье также; во-вторых, повышение минимальной заработной платы. А потому за последние 2 года рентабельность производства хлебобулочных изделий упала на 10%.

Повышение цены на хлеб произошло во всех областях Украины. В среднем на 3%. Крупнейший монополист хлебного рынка Сумской области убеждает: его цены не самые высокие. Если килограмм «Дарницкого» стоит теперь 1 гривну 66 копеек, то в Закарпатской, Волынской и Днепропетровской областях на 17 копеек дороже.

Пекари не исключают, что цена будет повышаться и в дальнейшем. Среди причин называют неутешительные прогнозы на урожай зерновых, подорожание энергоносителей и очередное повышение минимальной заработной платы. Дать свое объяснение пытается Антимонопольный комитет.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале