Сколько стоит прослушивание целого государства? По подсчетам компании Ferris Research – совсем немного. Как считают специалисты, файл с записью часового разговора занимает около 5 Мб. Если предположить, что на протяжении 12 мес. абонент наговаривает примерно 200 час. (что довольно много), то на хранение записей разговоров за целый год понадобится около гигабайта пространства, стоимость которого составляет, по оценкам Ferris Reserach, от $1,60 до $2,10.

Как сообщает Onliner, если в стране, к примеру, 4,5 млн. пользователей мобильной связи, то записи их разговоров за год можно складировать на устройствах хранения информации общей стоимостью в $9,5 миллиона. На практике эта цифра может оказаться еще меньше, учитывая изначально высокие критерии.

Для тотальной "записи" всех 190 млн. мобильных абонентов США понадобится $400 млн. в год, что в масштабах государства – вполне реальная цифра. Таким образом, скандал с прослушкой телефонов компаний AT&T, Verizon и Bellsouth американской разведкой может иметь реальное экономическое обоснование.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале