Американский журнал Harper's Magazine в июньском номере опубликовал 12 датских карикатур на пророка Мухаммеда, которые осенью минувшего года вызвали волну возмущения среди мусульман после появления скандальных изображений в газете Jyllands-Posten, передает Lenta.Ru.

Рисунки помещены под комментарием ведущего американского карикатуриста Арта Шпигельмана (Art Spiegelman). В своей статье он пишет, что карикатуры должны быть замечены людьми, иначе они не будут ими поняты. Ранее он заявлял, что важно сохранить прессу, "имеющую право оскорблять".

После публикаций карикатур в европейской прессе, которые Шпигельман приветствовал, он неоднократно замечал, что в США невозможно их напечатать из-за "очень строгой цензуры".

"Это говорит о том, что пресса Европы гораздо свободнее американской", - подчеркивал карикатурист.

Июньский номер Harper's Magazine поступил в продажу 16 мая. Журнал имеет полуторавековую историю и является авторитетным изданием в США.

Напомним, что в сентябре прошлого года после публикации карикатур на Мухаммеда начались массовые выступления мусульман. В некоторых исламских государствах были совершены нападения на дипломатические представительства Дании и других стран, где в прессе появились скандальные рисунки. Изображения пророка были перепечатаны почти в 150 изданиях из более чем 55 стран мира.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале