Новоизбранная Верховная Рада Украины и новоизбранный Кабинет Министров должны эффективно решать сегодняшние проблемы депортированных во времена тоталитарного режима. Такую позицию высказал в своем обращении к украинскому народу в связи с 62-й годовщиной депортации из Крыма крымских татар и лиц других национальностей Президент Виктор Ющенко, сообщает MIGnews.

"Украина осталась практически один на один с последствиями одной из наиболее масштабных трагедий человечества. Но мы прилагаем все усилия для решения проблем депортированных. Уже положено начало проектам в экономической, социальной и гуманитарной сферах. Однако считаю, что этот процесс продвигается еще слишком медленно. Надеюсь, что новый состав Верховной Рады Украины, правительство эффективно будут решать болезненные проблемы. Со своей стороны сделаю все возможное для их решения", - отметил Глава государства.

При этом Виктор Ющенко подчеркнул, что принудительное выселение с родной земли 62 года назад стало трагическим событием в истории крымских татар, 200 тысяч которых в течение трех суток вывезли в отдаленные районы Средней Азии, Урала и Сибири, и что такая же судьба в 40-х годах прошлого века постигла крымских болгар, армян, греков, немцев, лиц других национальностей. По его словам, сегодня весь украинский народ склоняет голову перед памятью десятков и десятков тысяч невинных жертв.

Кроме того, украинский лидер добавил, что вполне естественно, что крымские татары нашли понимание и поддержку среди украинцев, которые также испытали голод, репрессии и гнет тоталитарного режима. "Имена выдающихся сыновей украинского народа – генерала Петра Григоренко и Вячеслава Чорновила – навсегда вписаны в историю борьбы крымско-татарского народа за восстановление своих прав. И не случайно процесс возвращения выселенных народов на родную землю стал возможным лишь с возобновлением независимости нашего государства", - подчеркнул он.

"Убежден, что главное наше достояние – общественное спокойствие, межнациональное согласие и стабильность – станут залогом успешного развития автономии и всего государства. Наша судьба – быть навеки вместе. Нам надлежит любить Украину, помнить прошлое и творить ее будущее", - отметил Президент.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале