Если будет сформировано демократическое большинство в парламенте, можно будет внести изменения в Европейскую Хартию региональных языков и языков национальных меньшинств. Об этом в ходе совещания заявил вице-премьер-министр по вопросам гуманитарной и социальной политики Вячеслав Кириленко.

По его словам, сообщает корреспондент From-UA, «проблема украинского языка должна перестать быть проблемой Министерства культуры. Это проблема суверенитета».

Вице-премьер также подчеркнул, что ведущим в решении проблемы должно быть Министерство юстиции. В. Кириленко подчеркнул необходимость внесения изменений в Европейскую Хартию, ведь она создает проблемы украинскому государственному языку.

По мнению Вячеслава Анатольевича, некоторые силы, которые хотели бы спекулировать, используют Хартию как приманку. Он считает, что решения депутатов местных советов неправомерны, поэтому они не могут приниматься всерьез во внимание.

Министр культуры Игорь Лиховый добавил, что проблема языка создается искусственно. Министр считает, что государство находится «в легкомысленном отношении к языку».

«Мы с самого начала выбрали неправильный вектор потому, что имели премьер-министров и даже Президентов, которые не владели украинским языком, а хорошо говорили по-русски», - убежден И. Лиховый.

В свою очередь министр юстиции С. Головатый добавил, что «только тогда мы сможем достичь того, чего достигли соседи, когда украинский язык будет иметь такой же статус, как русский язык в России».

Напомним, сегодня, 18 мая, сессия Донецкого областного совета приняла решение о предоставлении русскому языку на территории области статуса регионального.

Ранее, 25 и 26 апреля Луганский областной совет и Севастопольский горсовет приняли решение о предоставлении русскому языку статуса регионального, соответственно, в области и городе.

Еще раньше, 6 марта, за предоставление русскому языку статуса регионального в Харькове проголосовали депутаты Харьковского городского совета.

Президент Украины Виктор Ющенко дал поручение Министерству юстиции Украины и Генеральной прокуратуре изучить вопрос о соответствии законодательству решений ряда местных советов о предоставлении русскому языку статуса регионального.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале