На днях Мировой банк, который намеревался реализовывать совместно с Министерством образования Украины программу улучшения качества образования и компьютеризации школ «Равный доступ к качественному образованию на Украине», приостановил действие соглашения, сообщает ИТАР-ТАСС. Согласно этому соглашению, подписанному в апреле 2006, Мировой банк предполагал выделить более 86 млн. долларов льготных кредитных ресурсов Украине на техническое перевооружение государственных учебных заведений. Причиной этого скандала стали те финансовые злоупотребления, в которых уже неоднократно обвиняют министерство.

Накануне Счетная палата подытожила результаты своей проверки финансовой дисциплины министерства. Оказалось, что более 70% средств, выделяемых государством на улучшение качества образования, расходуются или не по назначению, нерационально, или на закупки по высокой цене. Последнее означает, что, вероятнее всего, чиновники от образования за взятки отдавали предпочтение не тем закупкам оборудования для школ, которые были наиболее выгодны для государства, а тем, которые были наиболее предпочтительны для их заработка.

Проблема коррупции при распределении госзаказов, проведении тендерных конкурсов на государственные закупки чрезвычайно проблематична для Украины. Мировой банк столкнулся с этим и при реализации программы сотрудничества с Министерством здравоохранения - «Контроль за туберкулезом и ВИЧ-СПИДом в Украине». Злоупотребления чиновников, обнаруженные при реализации данной программы, привели к тому, что ее также решили приостановить.

Не изменилась ситуация в Министерстве образования и в текущем году. Представители Мирового банка обнаружили, что первые тендеры, организованные Минобразования в 2006 году, остались такими же. «Состав участников, тендерная документация и уровень подготовки не убедили нас в том, что нынешняя программа будет реализована, а деньги израсходованы по назначению», отметил источник Мирового банка.

Поэтому было принято решение временно приостановить реализацию программы до момента смены руководства министерства. В Мировом банке пока не отказываются окончательно от сотрудничества – по их словам, все будет зависеть от персонального состава будущего правительства. Они надеются, что новый министр образования наконец окажется тем человеком, который может эффективно модернизировать отечественное образование.

Справка: Программа «Равный доступ к качественному образованию на Украине» в объеме 86,6 миллиона долларов рассчитана на период 2006 - 2009 годов и состояла из трех компонентов: повышение квалификации учителей и улучшение материально-технической базы 28 институтов последипломного педагогического обучения; компьютеризацию 200 школ, разработку электронных учебников и баз данных; третий этап предусматривал оптимизацию системы учебных заведений.

Срок погашения кредита составлял 20 лет; в течение пятилетнего льготного периода пользования кредитом проценты на него не начислялись; процентная ставка по истечении льготного периода составляла 5%. В случае успешной реализации проекта Мировой банк намеревался рассмотреть продолжение Программы в объеме до 350 млн. долларов.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале