Украинский язык в Украине должен иметь такой же статус как и русский в России. Об этом министр юстиции Украины Сергей Головатый заявил сегодня на совещании у вице-премьер-министра Украины Вячеслава Кириленко по вопросам обеспечения развития государственного языка в Украине.
Головатый отметил: «Стратегические задания украинской власти - достичь того, чего достигли все соседи, как на Западе, так и на Востоке. Украинский язык должен иметь такой же статус, не на бумаге, а в реальной жизни, как русский в России».

Он подчеркнул, что в России нет двуязычия, и что российский язык существенно доминирует, тогда как Россия является федеральным государством, а Украина хоть и унитарная страна, но украинский язык не имеет такого статуса, как российский в РФ. Поэтому Головатый убежден, что заданием власти является «отработать» статус украинского языка на законодательном уровне и создать институционное обеспечение.

Кроме того, глава Минюста считает, что дело не в деньгах, которые выделяются на развитие украинского языка, а в самой политике. Например, по его словам, на то, чтобы государственные служащие говорили по-украински, денег не надо. Не надо их и на то, чтобы на телеканале «УТ-1» население могло смотреть передачи об истории и культуре Украины не с 2 ночи до 6 утра, а днем или вечером. Не надо средства и на то, уверен Головатый, чтобы, украинский гимн звучал на радио, как когда-то каждый день в 6 часов утра звучал советский. «Мы нуждаемся в новой пропаганде, потому что советская пропаганда нас уничтожила», - подчеркнул он, передает «ЛИГА».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале