Применяя новейшие методы криминалистики и компьютерной обработки изображений, инженеры из Японской акустической лаборатории (Japan Acoustic Lab) реконструировали голоса Леонардо Да Винчи и Моны Лизы, сообщает Membrana. В качестве отправной точки послужили автопортрет великого изобретателя и, соответственно, его самое знаменитое полотно — с женщиной, прославившейся на весь мир самой загадочной улыбкой.

Используя портреты, авторы этой работы просчитали положение огромного числа характерных точек и реконструировали строение костей черепа данных людей, учли их возраст (в момент, который отображён на этих картинах), рост, особенности анатомии (форму носа, например) и другие детали, чтобы синтезировать голоса.

"Мы полагаем, что создали голоса, которые являются очень близкими к реальным голосам этих людей. Возможно, они действительно звучали именно так", — сказал руководитель лаборатории Матсуми Сузуки.

Сузуки говорит, что, настраивая программу для реконструкции, он предполагал, что женщина на легендарном полотне Леонардо была ростом 168 сантиметров. Что и "обеспечило" её относительно низкий, для женщины, тон.

"Мы не можем сказать точно, какого роста она была. Но мы проанализировали длину её правого среднего пальца и смотрели на среднюю высоту итальянских женщин", — пояснил автор необычной работы. Также Сузуки заявил, что он придал Моне Лизе немного носовой тон из-за её относительно большого носа.

Для Леонардо голос был воспроизведён для возраста в 60 лет, чтобы он (голос) соответствовал известному автопортрету великого изобретателя.

"Поскольку борода покрывает его челюсти, мы не могли вычислить его точные пропорции скелета. Но мы предположили, что он имел тяжёлую челюстную кость, придав ему басовый тон", — рассказывает японский умелец.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале