В бывшей югославской республике Черногория в воскресенье, 21 мая, состоялся референдум, на котором решался вопрос о ее союзе с Сербией. По предварительным итогам, победу одержали сторонники независимости, передает РБК-Украина.

По данным организации "Центр мониторинга", 56,3% граждан, принявших участие в референдуме, высказались за независимость Черногории. Это немного выше отметки в 55%, которая, по договоренности между ЕС и сепаратистами, должна стать определяющей.

Юнионисты – сторонники сохранения союза с Сербией – пока отказываются признать неутешительные для себя итоги референдума. Их лидер Предраг Булатович заявил, что появившиеся результаты нельзя считать официальными, пока их не подтвердила избирательная комиссия республики.

Хотя окончательно вопрос о независимости действительно не решен, можно уже сейчас сказать, что больше половины участников референдума пожелали жить отдельно от Сербии.

Сербия и Черногория объединились в конце Первой Мировой войны. Сербы нуждались в выходе к морю, а черногорцы предпочли оказаться под крылом соседнего государства, в несколько раз превосходящего их страну по площади. После распада Югославии две православные республики продолжали жить вместе, однако они все больше отдалялись друг от друга. В результате Союзная Республика Югославия в какой-то момент даже сменила название на "Сербия и Черногория".

В Черногории считают, что без восточного соседа, измученного постоянными войнами и спорами вокруг выдачи военных преступников, им будет проще влиться в Евросоюз.