В понедельник, 22 мая, в адрес From-UA поступило заявление от пресс-службы Прогрессивно-социалистической партии Украины (ПСПУ), в котором депутат Донецкого областного совета, секретарь обкома ПСПУ Л.П. Каеткина сообщает о намерении объявить Донецкую область территорией без НАТО. Приводим полный текст сообщения:

“18 мая 2006 г. состоялась сессия Донецкого областного совета. На сессии были приняты решения: о придании русскому языку статуса регионального и о запрете повышения цен на энергоресурсы. Проекты по этим вопросам были предложены от фракции Блока Наталии Витренко "Народная оппозиция", партии Регионов, КПУ. За первый проект проголосовали - 122 депутата из 130 зарегистрировавшихся, за второй - 125.

До сессии наша фракция подала проект решения об объявлении Донецкой области территорией без НАТО. Каеткина Л.П. с трибуны доложила суть вопроса, но его даже не поставили на голосование.

Вопрос передали на комиссию по депутатской этике и сразу же на заседании этой комиссии дали понять, что вопрос надо изучить основательно - с привлечением экспертов, в частности из Донецкого госуниверситета. А в этом университете находится
один из двух в Донецке пунктов по пропаганде НАТО.

Для ясности надо отметить, что в Донецком областном совете 120 депутатов Партии регионов и в их предвыборной программе стоит пункт на евроинтеграцию. Мы-то знаем, что это означает. Нам предстоит жесткая борьба. На следующую сессию мы будем
ставить и этот вопрос и требование убрать пункты агитации за НАТО, для этого призовем в помощь наших избирателей, которые понимают, в отличии от депутатов, что несет там этот политический военный блок”.