Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк после долгих сомнений решился говорить на русском языке во время встречи глав МИД стран-участниц ГУАМ. Об этом он заявил, открывая заседание, передает «Новый Регион».

«Сегодня мне сказали выступать на русском, но я сомневался, ведь я – министр иностранных дел Украины», – поведал собравшимся Тарасюк и, тем не менее, продолжил свою речь на русском языке.

Напомним, что ранее на различных конференциях и круглых столах представители МИД Украины неоднократно отказывались от публичных выступлений на русском языке, несмотря на присутствие гостей из России и других стран бывшего СССР.

Так, в марте скандалом завершилось заседание российских и украинских политологов, на котором присутствовал заместитель главы Министерства иностранных дел Украины Владимир Огрызко. Чиновник назвал российских политических экспертов «пещерными шовинистами» и наотрез отказался общаться с ними на русском языке. Тогда для продолжения диалога пришлось прибегнуть к помощи переводчика.