Как известно, чуть ли не единственный дефицит, который приходится испытывать высокоразвитой Японии - это земельный ресурс. Местный фермер по-своему решил эту животрепещущую проблему, призвав на помощь высокие технологии. Причем, в буквальном смысле слова: он стал выращивать овощи вертикально на высокой стене, передает Утро.Ru.

Сейчи Марумото не принадлежит к отряду изобретателей-новаторов. Придумать новый способ выращивания растений 65-летнего фермера из вынудили жизненные обстоятельства. Чтобы прокормить себя и семью, он должен был получать со своего скромного участка земли как можно больший урожай. Сначала Марумото построил теплицу, но и тогда его доходы стали едва превышать затраты, ведь овощи на местном рынке стоят недорого. Тогда-то фермеру и пришла в голову идея, как можно рационально и с максимальной выгодой использовать пространство.

Весь небольшой заводик Марумото представляет собой теплицу высотой в четыре метра. В ней располагаются сдвоенные вертикальные панели, которые разделены между собой перегородками из ламп дневного света. Корни растений уходят в пространство между "грядками", которое наполнено влажным воздухом, содержащим удобрения. Марумото остается лишь поддерживать в теплице необходимый микроклимат.

По словам фермера, благодаря новой технологии, он тратит на выращивание овощей в три раза меньше времени, а урожайность стала выше в 5 раз. Правда, Марумото добавляет, что этот метод не подходит для кочанного салата или капусты, поэтому он собирается в дальнейшем специализироваться исключительно на листовых овощах.