Китай протягивать руку помощи Молдове на пути европейской интеграции. Об этом, как сообщают Подробности, заявил находящийся с официальный визитом в Молдове председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго в ходе встречи с президентом Молдовы Владимиром Ворониным.

Пекинский чиновник отметил достигнутые Молдовой успехи в обеспечении политической стабильности, социально-экономическом развития и продвижения в направлении интеграции в Евросоюз. "Мы оцениваем и поддерживаем путь европейской интеграции и социально-экономические приоритеты развития, установленные молдавскими властями", - заявил Банго.

Со своей стороны, президент Молдовы отметил, что "поддержка такого большого друга, каким является Китайская Народная Республика, придает нашей стране больше уверенности в реализации своих стратегических задач и стремлений".

"Для нас очень важны понимание и поддержка руководством Китая евроинтеграционных усилий Молдовы", - подчеркнул Воронин. Он поддержал высказанную У Банго идею о целесообразности согласованных действий молдавских и китайских властей по освоению возможностей на рынках стран ЕС.

В ходе встречи отмечена "позитивная динамика двусторонних связей, основанных на прекрасных отношениях в плане политики, на плодотворном сотрудничестве в рамках международных организаций, на взаимной поддержке в вопросах общего интереса".

Воронин и У Банго подтвердили взаимную поддержку территориальной целостности двух стран. Собеседники отметили позитивные тенденции, наметившиеся в последние пять лет в торгово-экономическом сотрудничестве между Китаем и Молдовой. Только за январь-март текущего года объем товарооборота между двумя странами увеличился на 38,27% по отношению к аналогичному периоду 2005 года.

У Банго отметил, что "важным направлением торгово-экономического сотрудничества между нашими странами может стать экспорт молдавской винодельческой продукции на рынок Китая".

Спикер китайского парламента выразил сожаление по поводу того, что молдавские вина пока не очень известны китайским потребителям, высказавшись за организацию промовационных мероприятий в этом направлении.

"Проведение 25-27 ноября этого года в Пекине фестиваля молдавских вин станет хорошей возможностью для продвижения молдавской винодельческой продукции на рынки Китая", - отметил У Банго.

Президент Воронин приветствовал интерес китайских властей к поддержке намерений по расширению присутствия молдавских вин на рынках Китая, сообщив, что агропромышленное агентство "Молдова-Вин" планирует вскоре открыть представительство в Китае.

Стороны подчеркнули значение интенсификации сотрудничества и в таких областях, как телекоммуникации, высоко оценив подписание двух соглашений о сотрудничестве между компанией "Молдтелеком" и китайскими компаниями "Huawei Technologies" и "ZTE".