Американские энергетические корпорации готовы содействовать предоставлению российским товарам и услугам ядерно-топливного цикла открытого доступа на рынок США. Об этом, как сообщает РИА Новости, рассказал в воскресенье, 21 мая, глава Росатома Сергей Кириенко по завершении нью-йоркской части своего визита в Соединенные Штаты.

Он провел встречи с руководителями около 20 энергокомпаний и выступил на форуме деловой элиты двух стран, организованном исследовательским центром RAND Corporation. Как отметил Кириенко, в ходе обсуждений в Нью-Йорке была проработана "технология совместных действий по преодолению дискриминационных ограничений на доступ российских товаров и услуг на американский рынок".

"Она включает в себя как переговоры, так и возможность решения вопросов путем судебного разбирательства в рамках законодательства США, причем высоко вероятно, что такие иски сможет подавать не только российская сторона, но и американские компании, которые считают, что их права нарушаются, когда им не дают возможности открыто приобретать российские товары и услуги", - сказал глава Росатома. "Считаю, что это кардинально важная вещь, поэтому очень удовлетворен результатами состоявшегося здесь разговора. Мне есть с чем ехать на переговоры в Вашингтон", - подчеркнул он.

В американской столице на встрече с министром торговли США Карлосом Гутьеросом Кириленко намерен поставить вопрос о снятии ограничений на поставки российского низкообогащенного урана, которые действуют еще со времен Советского Союза.

После того как в 1991 г. массированные поставки природного урана из России обрушили цены на мировом рынке ядерного топлива, против нашей страны в Соединенных Штатах была начата антидемпинговая процедура и введена заградительная пошлина в размере 116% . Сейчас наш топливный уран имеет беспошлинный доступ в США только через американского посредника USEC в рамках так называемого соглашения ВОУ-НОУ, по которому низкообогащенный уран (НОУ) для ядерного топлива для АЭС извлекается из российского высокообогащенного оружейного урана (ВОУ).

По словам встречавшегося в Нью-Йорке с Кириенко вице-президента компании Fuelco Pacific Gas and Electric Corporation Джеймс Трамута, "необходимо, чтобы в министерстве торговли США поняли, что американские компании хотят иметь возможность напрямую работать с Техснабэкспортом, поставляющим им уран в рамках программы ВОУ-НОУ". "Кроме того, хотелось бы, чтобы Минторг принял во внимание недавнее решение суда по международной торговле, определяющего единицу работы разделения изотопов (обогащение урана) не как товар, а как услугу, что выводит контракты по поставке низкообогащенного энергетического урана из-под действия антидемпингового расследования", - отметил Трамута.