Проведенные два совершенно разных эксперимента показали способность некоторых животных не только планировать будущие действия, но и строить логические предположения. Ранее ученые считали, что такой вид мышления - это уникальная способность человека, и появилась она именно в гоминидах, более миллиона лет назад. Как сообщает ForUm, первый эксперимент выполнили Николас Малкэхи и Джозеф Колл из германского института эволюционной антропологии Макса Планка.

Они предложили обезьянам бонобо (близкие родственники шимпанзе) и орангутангам добывать себе лакомство при помощи определенного инструмента. Опыт проходил в зоопарке.

В одном случае обезьяна должна была просунуть палку в боковое отверстие металлического цилиндра, чтобы сломать сухую спагетти, удерживающую запертой внутри гроздь винограда; в другом случае обезьяне требовался специальный крючок, чтобы достать из тайника бутылку с соком.

Особенность опыта заключалась в следующем: после того, как обезьяны поняли принцип действия тех или иных инструментов, в последующих попытках, они должны были заранее выбрать правильный инструмент из предложенного им набора и принести его с собой к месту опыта, а потом еще и вернуть обратно "домой", так как этот же инструмент мог им пригодиться снова.

То есть, животные должны были уметь предполагать, что именно им потребуется не только в данный момент, но и в будущем. Об использовании обезьянами инструментов в природе известно давно. Например, некоторые приматы раскалывают камнями орехи. Однако в таких случаях они действуют сразу, на месте, реагируя на непосредственный голод и не планируя свои действия на будущее, поясняют авторы работы.

Второе интересное наблюдение было сделано Джоанной Дэлли из университета Кембриджа. Она смотрела на соек, также живущих в неволе. Птицы, как обычно и в дикой природе, делали запасы лакомств, пряча их в том или ином месте. Такое поведение птиц было известно давно. И точно так же, к примеру, прячут запасы белки.

Но Дэлли выявила новую важную деталь, отличающую соек от белок: если в момент припрятывания пищи сойка видела, что за ней наблюдала другая, более крупная и сильная птица, то пичуга логично предполагала, что соперница вскоре вернётся и украдёт спрятанное. Потому в данной ситуации сойка возвращалась к тайнику через короткое время, убеждалась, что теперь второй птицы нет рядом, доставала свое "сокровище" и перепрятывала в другом месте. Любопытно, что от других соек птицы пищу не перепрятывали, вероятно, рассчитывая, что всегда смогут отбить украденное назад,- предположила Джоанна.

Обе работы показывают, что, по крайней мере, некоторые животные, а именно - одни из самых умных видов обезьян и одни из самых интеллектуальных видов птиц, способны строить долгосрочные планы и действовать не просто исходя из инстинктов, но и из выстроенных предположений на будущее.