В отличие от министра иностранных дел Украины Бориса Тарасюка, украинские политические эксперты не считают, что в отношениях Украины с Европейским Союзом после «оранжевой революции» произошли значительные изменения. Как сообщает ForUm, комментируя недавние заявления главы украинского МИД, политологи сошлись во мнении, что Тарасюк склонен преувеличивать достижения новой власти на поприще евроинтеграции.

В частности, политолог Кость Бондаренко считает, что Тарасюк «выдает желаемое за действительное и просто лукавит, когда говорит, что на протяжении 2005-2006 года в отношениях между ЕС и Украиной удалось достичь больше, чем в предыдущие годы». «На самом деле, основные сдвиги в украино-европейских отношениях произошли в средине 90-х годов во времена Леонида Кучмы. А в конце 90-х Украине удалось добиться целого ряда статусных вещей в Европейском Союзе. То, что происходило в прошлом году, и то, что Тарасюк считает существенными сдвигами, не что иное, как просто результат определенной эйфории Западной Европы после оранжевой революции в Украине, после которой не последовало никаких существенных практических шагов», - отметил Бондаренко, добавив, что «если посмотреть реально, то в Украине начал развиваться евроскептицизм, больше чем раньше, а в Европе, больше чем раньше, украиноскептицизм».

По мнению шеф-редактора журнала «Політична думка» Владимира Полохало, именно украинская власть отстает от общественного продвижения в Европу. «Не думаю, что после оранжевой революции мы существенно продвинулись на пути к евроинтеграции. Если понимать ее с точки зрения интеграции к европейской цивилизации, то сама «оранжевая» революция была указателем, путем и по содержанию евроинтеграционной. Я имею в виду восприятие практики, норм и стандартов демократии, которые доминируют в подавляющем большинстве европейских стран. Здесь никакой заслуги тех или иных министров нет. Это касается и общественных настроений, коллективного миропонимания. На уровне общества можно говорить о каком-то продвижении в сторону Европы. Власть же значительно отстает от него», - отметил Полохало.

«Сложно сказать насколько уменьшился, и уменьшился ли вообще, уровень коррупции и тенизации экономики. Тяжело говорить о продвижении в Европу, когда в кризисном состоянии находится судебная власть и уровень демократичности судопроизводства, как третьей власти, остается таким, как был до оранжевой революции. Для оптимистичных и мажорных выводов сделанных во время празднования Дня Европы, со стороны государства нужно было бы сделать еще много необходимых практических шагов», - полагает эксперт.

Как отметил украинский политтехнолог Виктор Небоженко: «Министр Тарасюк преувеличивает вклад дипломатии в развитие отношений в целом и в отношения между Украиной и ЕС в частности. Единственное ее достижение – это мощное негативное воздействие на украинско-российские отношения. И здесь Тарасюк достиг большего».

«Что касается принятия Украины в ЕС, то одно из первых условий – появление крепких украно-натовских отношений, а после этого может стать вопрос о каких-то сближениях с Европейским Союзом. Думаю, ближайшие 3-4 года о вступлении Украины в ЕС говорить не стоит», - подчеркнул Небоженко.

По мнению научного сотрудника института мировой экономики и международных отношений НАН Украины Всеволода Степанюка, «то, что сказал Тарасюк, – это чистой воды пропаганда и самореклама своих достижений, которая так характерна для этой власти».

«Я считаю, что ЕС сейчас находится в глубоком кризисе, как в экономическом, так и в институциональном. Неизвестно, будет ли ЕС существовать лет через 10 или нет, и в какой форме. Возможно, в форме единого государства. Тогда интеграция в ЕС - это ликвидация независимости, что недопустимо. То есть говорить сейчас о вхождении в ЕС через 15-20 лет - это как минимум глупо», - указал эксперт.