Озоновая дыра исчезнет через 44 года. Такой прогноз в отношении озоновой дыры над Антарктидой сделал Эйдзи Акиеси из японского национального исследовательского института по окружающей среде.

Как сообщает Фederalpost.Ру, ученый выполнил численное моделирование поведения антарктической озоновой дыры — огромного участка с пониженной концентрацией озона в земном защитном слое, прикрывающем нас от солнечного ультрафиолета, — с учетом кардинального сокращения выбросов хлорфторуглеродов и других разрушающих озон газов, которое (сокращение) наблюдается с 1990-х годов благодаря ряду международных усилий по обузданию этой эмиссии.

Согласно данным японского исследователя, антарктическая озоновая дыра, впервые "открывшаяся" еще в 1980-х годах, сейчас обладает наибольшим размером, но в 2020-м начнет быстро сокращаться и, вероятнее всего, полностью исчезнет к 2050 году.

Правда, некоторые специалисты сомневаются в корректности расчёта даты заживления дыры, указывая, что хотя в новых продуктах (таких, как холодильники и кондиционеры) инженеры заменили опасные для озона вещества на безопасные, в эксплуатации еще находится немало старых образцов такой техники. А она, после исчерпания ресурса и выбрасывания на свалку, еще выпустит в атмосферу опасные хлорфторуглероды.

Ранее, ученые отмечали, что озоновые дыры очень чувствительны не только к содержанию в атмосфере разрушающих озона газов, но и к колебаниям климата, в частности — к долгосрочным изменениям температуры воздуха на больших высотах.