Украинские журналисты требуют от руководителей правоохранительных органов не создавать препятствий их профессиональной деятельности.

Об этом говорится в письме журналистов к генпрокурору Виктору Пшонке и министру внутренних дел Анатолию Могилеву, пишет «Украинская правда».

«6 и 7 июля Украина стала свидетелем очередной серии физических нападений на журналистов, которые произошли в Печерском суде города Киева», - отмечается в письме.

«В частности, 7 июля бойцы спецподразделения «Беркут» ворвались в помещение суда и применили физическую силу к журналистам... Во время давки в суде стали обе камеры ТВі, был поврежден штатив «5 канала» и разбита камера портала INTV. На суть больше, чем 20 журналистов, набросились 60-70 работников «Беркута», которые сопровождали свои действия грубыми высказываниями в адрес представителей СМИ», - говорится в нем.

Кроме того, 7 июля сотрудники милиции не пускали представителей СМИ в помещение суда.

«Мы считаем такие действия грубым нарушением законодательства и целенаправленным препятствованием законной профессиональной деятельности журналистов. До сих пор в Украине не было еще зафиксировано столько массового насилия к журналистам», - говорится в письме.

«Журналисты требуют от Пшонки и Могилева проверить законность действий сотрудников спецподразделений «Беркут» и «Грифон» и возбудить уголовное дело по факту препятствования законной профессиональной деятельности журналистов», - требуют подписанты.

Кроме того, журналисты требуют соблюдения законодательства и обеспечения неприкосновенности работы журналистов со стороны правоохранительных органов.
Как известно, в понедельник, 11 июля, большинство журналистов снова не допустили в помещение суда.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале