Насилие в пакистанском городе Карачи вынудило власти страны пойти на крайние меры. Местная полиция и военные получили в пятницу приказ стрелять по зачинщикам беспорядков, жертвами которых только за минувшие трое суток стали 70 человек. Еще около 150 были ранены, передает NEWSru.com.

«Мы дали приказ силам безопасности стрелять в любого, кто вовлечен в насилие на месте», - сказал журналистам Шарджиль Мемон - министр информации провинции Синдх, столицей которой является Карачи. Он также сообщил, что на помощь полицейским и рейнджерам в город решено направить 1 тысячу военнослужащих-пограничников. Власти надеются, что их присутствие позволит контролировать ситуацию.

По словам чиновника, только накануне в городе были убиты 37 человек - они стали жертвами уличных разборок различных противоборствующих этнических и политических группировок. Среди жертв есть женщины и дети. Наибольшее число погибших зарегистрировано в западной части Карачи - квартале Касба и прилегающих к нему районах, где проживает преимущественно бедное мультиэтническое население.

В настоящее время в Карачи сохраняется высокий уровень напряженности. Город практически парализован: не ходит общественный транспорт, не работают автозаправочные станции, закрыто большинство магазинов и учебные заведения.

Кроме того, в городе сегодня проходит день траура по погибшим, который проводится движением Muttahida Qaumi Movement (MQM), представляющим интересы потомков выходцев из Индии. В некоторых районах слышны выстрелы. Власти не исключают новых столкновений сторонников МКМ с пуштунской Народной национальной партии (Awami National Party).

Город Карачи, где проживает более 18 миллионов человек, имеет долгую историю этнических и религиозных конфликтов. Уже несколько десятилетий здесь продолжаются столкновения между пуштунами и мухаджарами (в переводе с урду «беженцы») - выходцами из Индии, причиной которых служит борьба за сферы влияния. Последние, в частности, обвиняют пуштунов в том, что те «организовали мафию» и бандитскими методами добиваются контроля над торговлей и строительством в мегаполисе.

Мухаджиры также озабочены популярностью в пуштунской среде идей радикального движения «Талибан». Талибы, а также действующие в городе сторонники «Аль-Каиды», стремятся воспользоваться создавшейся в городе ситуацией, чтобы сорвать транзит грузов для американского контингента в Афганистане, которые доставляются в морской порт Карачи.

В свою очередь пуштуны заявляют, что их дискриминируют по национальному признаку, и они не могут устроиться на хорошую работу и снять нормальное жилье.

Интенсивность столкновений с каждым годом возрастает. Недавний отчет пакистанской Комиссии по правам человека показал, что в общей сложности в первом полугодии 2011 года в Карачи погибли 1138 человек, 490 из которых стали жертвами политического, этнического и религиозного насилия. Жертвами вооруженных боевиков враждующих группировок зачастую становятся мирные жители.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале