На днях мэр Таллинна Юри Ратас и вице-мэр Яанус Мутли, притворившись итальянскими туристами, совершили поездки на такси для того, чтобы, опираясь на собственный опыт, составить мнение о том, какие же первые впечатления от этой услуги остаются у гостей города.

Сначала "итальянцы" по отдельности на разных такси совершили поездку от гостиницы "Виру" до порта, и оба заплатили по 50 крон. Вторая поездка - от кинотеатра "Сыпрус" к аэропорту - обошлась Яанусу Мутли в 240, а Юри Ратасу - в 90 крон. От аэропорта Мутли и Ратас приехали на одном такси за 200 крон, сообщает Travel.Ru.

"Такси, на которых мы ездили, были чистыми, водители — вежливыми, могли общаться на английском языке. То есть старания Таллинна взять рынок таксомоторных перевозок под усиленный контроль приносят свои плоды", — рассказал по окончании эксперимента Ратас.

Вместе с тем "подозрительно большой кажется разница между платой за такси на маршруте из центра города до аэропорта”, прокомментировал Мутли. Распечатанные чеки будут переданы комиссии по таксоизвозу на проверку.

Совершить контрольный рейд руководителей города побудило письмо Эстонского союза гостиниц и ресторанов, в котором обращалось внимание на обманные действия таксистов.

Работники охраны шести таллиннских гостиниц провели среди туристов опрос, в результате которого выяснилось, что из 108 опрошенных гостей города выше нормальной цены за такси заплатили 62 туриста, то есть 57,4%, из которых почти в половине случаев цена была завышена более чем на 25%.

Кроме того, серьезной проблемой являются таксисты, действующие совершенно бесконтрольно.

Мэрия решила направить городскому собранию проект, согласно которому в правила выдачи лицензии на таксоперевозку и карты транспортного средства, а также в правила таксоперевозки, будут внесены изменения.