Почти 40 процентов производимых в Италии фруктов содержат пестициды, сообщает Гиппократ. К такому выводу пришла итальянская экологическая организация "Легамбьенте", обнародовавшая во вторник, 23 мая, результаты ежегодного исследования под названием "Пестициды в тарелке-2006".

Несмотря на увеличение числа проверок, которые проходят фрукты до того, как они попадают на стол к потребителю, содержание вредных веществ в них остается довольно высоким. Это связано с тем, что до сих пор не выработаны точные критерии оценки пригодности для потребления фруктов, содержащих пестициды.

Тем не менее, по сравнению с 2005 годом, количество "чистых" фруктов, то есть без вредных веществ, увеличились почти на 5%.

При этом специалисты отмечают, что за последние несколько лет в Италии значительно сократилось разнообразие фруктов. Так, если еще 10 лет назад на рынок поступало до полусотни сортов яблок, то теперь это число сократилось втрое. Виной тому стали введенные ЕС нормативы.

Производителям было предписано выращивать только определенные сорта фруктов, соответствующие этим стандартам, и все чаще становится проще доставлять фрукты с других континентов, чем доказывать, что, скажем, яблоки местного производства более вкусны и полезны, хоть и менее привлекательны на вид.