Львовские кинопрокатчики сообщили о намерении сократить количество показов кинофильма "Код да Винчи" и ограничить срок его демонстрации, сообщает Корреспондент.

Причиной подобного решения стало обращение духовенства Львова и личная просьба львовского городского председателя Андрея Садового.

Пока что с подобной инициативой выступил лишь один львовский кинотеатр "Кино". Озвучена она была в сообщении, которое поступило в адрес Львовской городского совета от кинопрокатчиков.

"Мы осознаем, что фильм вызывает неоднозначную реакцию у общины города Львова и может оскорбить религиозные чувства части верующих", - сказано в документе.

Однако полностью отказаться от показа фильма кинотеатр не планирует: "К сожалению, мы не имеем возможности полностью остановить показ этой картины в наших кинотеатрах, поскольку вынуждены выплатить существенные штрафные санкции за невыполнение договорных обязательств. Надеемся на понимание общины города Львова".

Напомним, фильм по книге Дэна Брауна вызывал волну недовольства среди представителей всех конфессий.

В Белоруссии показ фильма был категорически запрещен.

Архиепископ Львовский Игорь (Возняк) непосредственно обратился к председателю Львовской областной государственной администрации Петру Олийныку и мэру Львова Андрею Садовому с просьбой запретить демонстрацию скандально-известного фильма "Код да Винчи" на Львовщине.