Украинская Ассоциация издателей и Книгораспространителей подала в Шевченковский районный суд г. Киева иск к Министерству образования и науки Украины. Как передает УНИАН, причиной судебного разбирательства стали результаты Всеукраинского конкурса рукописей учебников для 6 класса для общеобразовательных школ. Ассоциация в суде представляет интересы трех издательств, чьи права в ходе проведения конкурса были нарушены: ООО Промышленно-торговая фирма «Просвіта», ООО «Начальна книга», информационно-аналитическое агентство «Наш час».

Суть дела в следующем: в декабре 2005-апреле 2006 года при проведении конкурса и объявлении его результатов должностными лицами министерства были допущены грубейшие нарушения действующего законодательства и приказов ведомства.

Согласно положениям конкурса, в Институт учебной литературы Минобразования в установленные сроки были поданы следующие рукописи четырех учебников: «Этика», «Зарубежная литература» и «География» (издатель – ООО «Навчальна книга»), «Физическая культура» (ПТФ «Просвіта»).

Согласно рейтингу экспертов, все названные издания заняли первое-второе места. Однако конкурсная комиссия Минобразования проигнорировала выводы специалистов и присвоила гриф «Рекомендовано Министерством образования…» других рукописям.

В установленном положение о конкурсе порядке издательства опротестовали это решение в Апелляционной комиссии, которая удовлетворила требования и рекомендовала Конкурсной комиссии пересмотреть результаты конкурса.

Однако 18 апреля 2006 года Коллегия Минобразования вообще отменила проведение Конкурса и присвоила гриф «Рекомендовано…» без учета его результатов.
Ассоциация издателей и Книгораспросранителей просит суд признать решения Коллегии Минобразования недействительными и приостановить его исполнение.

Гриф «Рекомендовано Министерством…» дает право на печать учебников за государственные деньги. В прошлом году на эти цели из госбюджета выделили больше 100 миллионов гривен. В нынешнем планируют потратить около 150 млн. Как правило, эти деньги распределялись между издательствами на тендерной основе. Участники рынка отмечают, что за последние полтора года руководства министерством Станислава Николаенко львиную долю госзаказа по странному стечению обстоятельств получало одно издательство – «Генеза», контролируемое российским капиталом. Впрочем, похоже, у нынешнего руководства Минобразования вошло в привычку распоряжаться бюджетными средствами по собственному усмотрению. В свое время Счетная палата заявила о срыве государственной программы компьютеризации сельских школ. Из 90 миллионов гривен 68 млн. были потрачены не по целевому назначению именно по вине министерства. На прошлой неделе Мировой банк также заявил о возможном приостановлении кредитования ряда образовательных проектов в связи с коррупцией при проведении тендеров.