На дне Черного моря обнаружены останки линейного корабля Черноморского флота «Императрица Екатерина Великая», погибшего в начале прошлого века, и боевой вертолет советских времен. Об этом «Новому Региону» сообщил глава департамента морского наследия Украины института археологии НАН Сергей Воронов.

По словам Воронова, всего на дне Черного моря археологической украино-американской экспедицией с участием американского ученого Роберт Баллард, обнаружившего в водах Атлантики останки знаменитого «Титаника», найдено 494 объекта.

Поиски проходили у берегов Крыма с 2 по 25 мая по маршруту мыс Лукулл – мыс Сарыч. Среди найденных объектов эсминец-держатель, пароход Ленин, подводная лодка и немецкий самолет времен Второй мировой войны с останками экипажа.

Как сообщил Воронов, в этом году будет проведена паспортизация отдельных находок, после чего их внесут в реестр археологических объектов Украины.

«В следующем году, также совместно с американскими коллегами, часть объектов будет поднята и законсервирована для подводного музея Украины», – отметил Воронов.