Количество британских военнослужащих, потребляющих наркотики, достигло рекордно высокого уровня. Количество солдат и офицеров, в крови которых обнаружены наиболее сильнодействующие наркотические средства - кокаин и экстази, - увеличилось на 50% за последние пять лет, сообщает NEWSru.com.

Всего в ходе проведенного в конце 2005 года выборочного специального обследования более чем у 1 тысячи военнослужащих было выявлено наличие в крови запрещенных наркотических средств. Признаки потребления кокаина, героина и экстази были обнаружены у 520 солдат и офицеров.

Аналогичная проверка в конце 2004 года выявила наличие в крови наркотиков класса A у 350 британских военнослужащих. За последние же 10 лет количество новобранцев, пойманных при потреблении сильнодействующих наркотиков, увеличилось в 15 раз.

В Великобритании наркотики в большом количестве употребляют не только военные, но и гражданские, из-за чего страна занимает первое место в Европе по уровню употребления кокаина. По статистике, наркотик принимают более 10% молодых жителей туманного Альбиона.

По данным европейских мониторинговых служб, по потреблению кокаина молодые британцы почти сравнялись со своими американскими ровесниками. Как сообщил в своем докладе Европейский мониторинговый центр по наркотикам и наркозависимости, 11,6% британцев в возрасте от 16 до 34 лет признались в употреблении наркотика.

6,8% взрослых британцев заявили, что пробовали кокаин. На втором месте по уровню потребления наркотика среди европейских стран Испания с 4,9%, затем идут итальянцы – 4,6%.