Ежегодно в Украине возникает 3 тысячи новых несанкционированных свалок мусора, сообщила в четверг, 25 мая, на брифинге заместитель генерального прокурора Украины Татьяна Корнякова.

Как передает УНИАН, в целом, по ее словам, в государстве сосредоточено 30 млрд. тонн отходов, что составляет 50 тыс. тонн на 1 квадратный километр, и это является самым высоким показателем в мире. Отходами занято более 160 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения и лесных полос.

При этом в хранилищах организованного складирования находится 1,5 млрд. тонн токсичных отходов, из них 28 млн. тонн – это отходы первого и второго класса опасности.

Кроме того, 5 тысяч складов пестицидов и химикатов находятся в помещениях, которые не соответствуют никаким условиям санитарного законодательства.

Т.Корнякова также отметила, что сейчас прокуратура активизировала работу по расследованию фактов незаконного загрязнения территорий. В частности, возобновлено закрытое в 2004 году уголовное дело относительно хранилища в с. Подгорцы Киевской области.