Правление "Газпрома" одобрило долгосрочный план по развитию нефтяного бизнеса компании до 2020 года. Как сообщает Лента.ру, согласно этому плану, холдинг будет строить вертикально-интегрированную компанию на основе "Газпром нефти" (бывшей "Сибнефти").

При этом планируется, что к 2020 году компания начнет добывать 80 миллионов тонн нефти в год. Это более, чем в 5 раз больше, чем по итогам 2005 года, когда "Газпром" добыл только 13 миллионов тонн нефти.

Для осуществления поставленной задачи холдинг планирует инвестировать в нефтяной бизнес 16,5 миллиарда долларов до 2020 года. При этом заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Рязанов заявил, что эти средства пойдут не только на покупку новых активов, но и на геологоразведку.

Благодаря этим изменениям капитализация "Газпром нефти" составит к 2020 году около 40 миллиардов долларов. В 2005 году "Газпром" приобрел 72 процента акций "Сибнефти" за 13,1 миллиарда долларов. При этом 20 процентов акций компании по-прежнему находятся в распоряжении "ЮКОСа". Как заявил 25 мая Александр Рязанов, "Газпром" пока не принял окончательного решения о выкупе этого пакета.