Харьковские власти поручили службам по эксплуатации лифтов провести внеплановую проверку всех лифтов города в связи с трагедией в многоэтажном доме, где оборвался лифт с восьмимесячным ребенком.

Как сообщают Подробности, в четверг, 25 мая, в пресс-службе городского совета рассказали, что такое поручение озвучено на заседании городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. Начальникам районных советов поручено осуществить проверку лифтового хозяйства в домах, которые не находятся на балансе местного самоуправления.

Стало известно, что дом, в котором произошел несчастный случай, представлял собой объединение совладельцев многоквартирного дома. Три месяца назад председатель объединения отказалась выполнять свои обязанности, и на момент трагедии дом фактически никем не управлялся. Грузовой лифт дома начал проходить ремонт 18 мая, и в день трагедии ремонтными работами занимались два электромеханика. По их словам, все функции лифта были настроены на режим ремонта, поэтому непонятно, каким образом лифт отреагировал на вызов жительницы дома. Выводы о причинах трагедии должна на днях дать экспертная комиссия.

В прокуратуре Ленинского района Харькова сообщили, что в настоящее время правоохранители изучают ситуацию в режиме доследственной проверки, и, в соответствии с законодательством, в десятидневный срок определят, есть ли основания для возбуждения уголовного дела.

Младенец с многочисленными травмами находится в больнице. В четверг ему сделали операцию на головном мозге, которая длилась около четырех часов, ребенок подключен к аппарату искусственного дыхания. Все необходимые медикаменты и донорская кровь предоставляются за счет средств городского бюджета.

Напомним, что во вторник, 23 мая, в одной из харьковских многоэтажек оборвался лифт, в котором находилась коляска с младенцем.