Россия и ЕС подтверждают намерение установить безвизовый режим взаимных поездок. Об этом, как сообщает Интерфакс, говорится в соглашении об упрощении выдачи виз гражданам РФ и ЕС, подписанном по итогам саммита в Сочи.

В документе подчеркивается, что основная цель данного соглашения - это упрощение на основе взаимности выдачи виз для пребывания на срок до 90 дней в течение периода в 180 дней гражданам РФ и Европейского Союза.

Соглашения, в частности, предусматривает возможность оформления многократных виз сроком действия до пяти лет, до одного года и от двух до пяти лет.

В соответствии с соглашением сбор за оформление виз составит 35 евро. В случаях, когда ходатайство об оформлении визы подается не более, чем за трое суток до даты выезда, размер сбора составит 70 евро.

При этом от уплаты визовых сборов освобождаются близкие родственники граждан РФ и Евросоюза, проживающих на территории России и государств-членов ЕС, члены официальных делегаций, школьники, студенты, аспиранты и сопровождающие их преподаватели, направляющиеся на учебу или стажировку, инвалиды и сопровождающие их лица, а также лица, нуждающиеся в получении срочной медицинской помощи, лица, выезжающие для присутствия на похоронах или для посещения тяжело больного близкого родственника, еще целый ряд категорий граждан РФ и ЕС.

Стороны согласились в том, что лицам, посещающим воинские или гражданские захоронения, как правило, будут выдаваться краткосрочные визы сроком действия до 14 дней.

Продолжительность обработки ходатайств об оформлении визы, в соответствии с соглашением, должна занимать как правило десять календарных дней. В случаях, не терпящих отлагательства, этот срок может быть сокращен до трех календарных дней. Вместе с тем срок принятия решения по ходатайству об оформлении визы может быть продлен до 30 рабочих дней, в особенности, если имеется необходимость в его дополнительном изучении.

Гражданам РФ и ЕС, которые не имеют возможности вследствие непреодолимой силы покинуть территорию государств-членов или Российской Федерации в срок, указанный в визе, срок действия визы в соответствии бесплатно продлевается на период, необходимый для возвращения в государство проживания.

В документе Россия и ЕС также согласились "предпринять так скоро, насколько это будет возможно, меры по упрощению процедур регистрации".

Соглашение предусматривает создание совместного комитета по наблюдению за выполнением данного документа, который, в том числе, наделяется правом готовить предложения о внесении изменений в соглашение об упрощении процедуры выдачи виз между РФ и Евросоюзом.

Данное соглашение подлежит ратификации или утверждению сторонами в соответствии с их внутренними процедурами. При этом в проекте документа подчеркивается, что "соглашение вступит в силу только с даты вступления в силу соглашения между РФ и ЕС о реадмиссии", если последнее начнет действовать позднее.

Каждая из сторон вправе полностью или частично приостановить действие соглашения по соображениям защиты национальной безопасности, охраны общественного порядка или здоровья населения.

К соглашению также прилагается протокол относительно государств- членов Евросоюза, которые не в полном объеме применяют Шенгенское законодательство (Дания, Ирландия, Великобритания). Эти государства будут оформлять национальные визы, действительные для въезда только на их территорию. При этом Евросоюз обещает предпринять меры по упрощению транзита через территорию этих государств.